• Дистанционная бухгалтерия в Москве и по всей России
  • ПН - ПТ с 10-00 до 19-00 (МСК)

Закрытие ИП в ПФР 2016

Даже если вы решили прекратить действия своего статуса ИП, то не всегда нужно будет посещать ПФР в этом случае. При отсутствии работников в штате вашего предприятия можно пропустить такое действие, как посещение ПФР. Это возможно, когда составляется заявление в ФНС и даже, когда вы уже обладаете свидетельством, которое говорит о том, что ваша деятельность как ИП прекращена.

Начнем из подачи заявления. Когда вы хотите прекратить действие статуса ИП, то необходимо получить от пенсионного фонда свидетельство о том, что у вас нет никаких долгов. Такая опция имеется у самого предпринимателя, но ее можно и возложить на налоговую службу. Каждый предприниматель может допустить подобное бездействие. В любом случае, налоговикам будет передана справка о вашей ситуации из фонда.

На ресурсе ПФР можно найти информацию касательно действий лиц, которые уже прошли процедуру регистрации снятия с учета. Так указано, что физические лица снимаются с учета в установленном порядке, без заявлений. То есть не нужно никакого заявления недавнего предпринимателя для того, чтобы его сняли с учета.

Это возможно, поскольку налоговики предоставляют данные фондам, которые снимают ИП с учета.

Но вот в случае предприятия, где в штате работали сотрудники, очень рекомендуется самому предоставлять заявление как в ФСС, так и в пенсионный фонд. В случае, если заявления предпринимателя, содержавшего штат сотрудников, не поступило – ПФР может оштрафовать. Суммы штрафов зависят от длительности периода ожидания заявления. Если вы игнорировали фонд не более трех месяцев, придется заплатить 5 тыс. рублей, а если прошел еще более длительный срок – 10 тыс. рублей.

Интересно, что свои угрозы ПФР не подводит не под какую законодательную базу. Дальнейшее судовое разбирательство тоже может иметь различные следствия, поскольку нет конкретных сроков для ликвидации ИП. Но очевидно, что лучше всего побыстрее снятся с учета, ведь тогда не должно быть никаких дальнейших трудностей.

Если у Вас возникнут вопросы по этой теме, мы постараемся на них ответить и как можно быстрее оказать Вам помощь!

Подписка на новости

Подпишитесь на новости компании Colibri Office и
Получите самые свежие и важные новости компании